首页人大概况 领导之窗 政务要闻 代表工作 选举任免 监督窗口 自身建设 会议专题 理论研究
  当前位置:首页>>政务要闻>>详细内容
县十五届人大三次会议举行第二次全体大会
来源:清水河县人大常委会办公室  日期:2020-1-8
    1月8日上午,清水河县第十五届人民代表大会第三次会议在飞翔酒店四楼会议室举行第二次全体大会。
    会议应到代表 146 名,实到代表 136名,符合法定人数。
    会议由大会执行主席张志兴主持。
    人大常委会党组书记、主任云月奎代表县十五届人大常委会向大会作工作报告。报告客观全面的回顾总结了2019年人大工作,安排部署了2020年人大重点工作任务。
    云月奎指出,2019年县人大常委会认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,在市人大常委会精心指导和县委的正确领导下,围绕全县工作大局,强化监督,认真履行宪法和法律赋予的职责。全年共组织召开人大常委会会议6次、主任会议12次,听取和审议“一府两院”专项工作报告22次,组织专题视察调研23次,开展执法检查4次,作出重大事项决议决定3项,依法补选市人大代表3名,指导乡镇选区完成补选县人大代表7名,另选3名。配合自治区、呼市人大常委会开展各类执法检查、视察调研15次,较好地完成了县十五届人民代表大会第二次会议确定的各项工作任务。
    云月奎强调,2020年,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会、中央经济工作会议以及总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,深刻践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实自治区党委、市委人大工作会议精神,围绕县委十四届十一次全会确定的工作目标,认真履行宪法和法律赋予的职责,推进我县人大工作高质量发展。
    报告中指出,2020年县人大常委会重点要抓好四项工作。一是要坚持党的领导,坚定政治方向。县人大常委会认真学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要创新监督方式,增强监督实效。紧紧围绕发展第一要务,切实加强依法监督工作,促进我县经济社会高质量发展。三是要重视代表工作,发挥代表作用。坚持代表主体地位,不断丰富活动形式,切实保障人大代表的知情权、参与权和监督权。四是要加强自身建设,提升履职能力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。
    会上,县人民法院院长范瑞喜和人民检察院检察长云飞龙分别作了“法检”两院工作报告。报告中指出,2020年县人民法院将重点开展六项工作。一是坚定正确的政治方向,始终坚持党对法院工作的绝对领导。二是充分发挥审判职能作用,服务保障经济社会大局稳定。三是继续深化司法体制综合配套改革,满足人民群众多元化司法需求。四是把信息化工作摆在突出重要位置,扎实推进智慧法院建设。五是全面落实司法责任制,持续加强法院队伍建设。六是全面改进工作作风、加强纪律作风,自觉接受社会各界监督。2020年检察院将重点做好五个方面的工作。一是以更高站位学习好贯彻好落实好习近平总书记重要讲话精神。二是以更实举措服务保障全县经济高质量发展。三是以更大力度推进平安清水河建设。四是以更新思维深化司法改革。五是以更严标准强化检察机关自身建设。
    大会法定列席人员和出席县政协九届二次会议的全体政协委员列席了会议。
 
 
 
 
 
 
上一篇:清水河县第十五届人民代表大会第三次会议召开
下一篇:县领导参加代表团分组讨论

清水河县人大门户网站 蒙ICP备16005872号
主办:清水河县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市清水河县政务服务中心大楼