首页人大概况 领导之窗 政务要闻 代表工作 选举任免 监督窗口 自身建设 会议专题 理论研究
  当前位置:首页>>会议专题>>详细内容
清水河县人民法院工作报告
来源:清水河县人大常委会办公室  日期:2018-12-13
——2017126在清水河县第十五届
人民代表大会第一次会议上
清水河县人民法院院长 范瑞喜
 
各位代表:
  现在,我代表清水河县人民法院向大会报告县十四届人大一次会议以来的工作情况和今后一个时期的工作安排,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
 
过去五年的工作
 
  2013年以来,清水河县人民法院在县委正确领导、县人大及其常委会有力监督和上级法院指导下,在县政府、县政协和社会各界关心支持下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会的各项决议为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法这条主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,审判执行工作和各项建设取得新进展。五年来,县法院共受理案件4909件,审结、执结4692件,审限内结案率100%。主要办案质量、效率、效果指标一直保持在全市法院前列。
  一、坚持公正司法,维护社会和谐稳定
  紧扣执法办案第一要务,牢记维护稳定第一责任,全面加强各项审判工作。
  严厉打击刑事犯罪。审结刑事案件330件,判处罪犯407人。严厉打击严重危害社会治安和人民群众健康、财产安全的犯罪,审结故意伤害、交通肇事、酒驾等案件203件。依法惩治贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪,特别是涉及退耕还林,粮食直补等损害老百姓利益的“雁过拔毛”式腐败,审结30件36人。全市率先依法打击寻衅滋事犯罪活动,有效遏制了我县缠访、闹访蔓延的势头,如对孙改珍、李存花两人分别判处一年有期徒刑。贯彻宽严相济刑事政策,对具有从轻情节的被告人判处缓刑、管制等非监禁刑。加强人权司法保障,落实禁止让被告人穿囚服出庭规定,通知法律援助律师为5名无经济能力,可能被判处三年以上有期徒刑的被告人出庭辩护。加强未成年人司法保护,贯彻“教育、感化、挽救”方针,完善犯罪记录封存,社区矫正等机制,共依法判处未成年人被告14人,实行社会矫正14人,坚持罪刑法定,疑罪从无,保障无罪的人不受刑事追究。
  妥善审理民商事案件。五年来共审结一审民商事案件3447件,审限内结案率100%,调解撤诉率54%。以维护婚姻家庭和谐稳定为目标,开展家事审判方式改革,创新预防化解家庭矛盾机制,审结离婚、继承、赡养等案件558件。审结人身权益受侵害的案件302件。审结财产权益受侵害的案件353件。以保护合法的借贷关系,维护金融安全为目标审结金融借款案件43件。以诉讼保全为基础,稳妥处理了大量民间借贷案件,既保护了出借方的合法权益,又限制年利率超过24%的高利贷。如近年在我县有一定影响的邹四小民间借贷系列案、郭希晓民间借贷系列案、郭栓平民间借贷系列案。
  努力化解行政争议。加大诉权保护力度。完善异地交叉审理机制,充分发挥司法监督职能,促进依法行政。五年来,共审结33件,判决案件中行政机关败诉率12%,配合推进行政机关负责人出庭应诉工作,出庭应诉率98%。全面推进非诉行政执行“裁执分离”模式。合力推行公益诉讼,今年6月份,我院落下了公益诉讼审判第一槌。加强司法与行政互动,通过组织培训,个案指导,专题交流等形式,合力预防和化解行政争议。
  多错并举化解执行难。解决执行难是老百姓最直接、最现实的司法需求,也是公平、正义最终彰显。五年来,我院积极采取有效措施,不断突出执行的强制性,不断创新执行的方式方法,执行工作取得明显成效。五年来,执结各类案件882件,执结标的金额1892万元,分别比上一个五年增长了99%和55%。积极开展涉民生、涉金融和执行信访案件集中清理等活动,切实保护当事人的胜诉权益。建立失信被执行人“黑名单”制度,先后曝光“老赖”272人,并全部在法院公众平台和小庙子信用社LED大屏上滚动显示。同时采取限制高消费等措施逐步挤压其活动空间,迫使其履行裁判义务。穷尽强制执行措施,五年共采取查封、扣押、冻结、拍卖等强制措施1000余次,司法拘留92人,对32人采取罚款措施。坚持开展反规避执行整治行动,在用好常规查控、网络查控同时,引入了审计调查、委托律师调查、悬赏举报、强制清算等措施,通过悬赏举报提供线索执结案件25件。全面推进“互联网+司法拍卖”制度,现已在淘宝网组织拍卖15次。创新推进对手机支付宝和微信支付的账户查询、扣划措施。依法大胆施行对被执行人的“搜身”和“搜家”措施。
  二、坚持服务大局,保障经济社会发展
  以五大发展理念为引领,围绕大局履职尽责,在贯彻落实县委重大决策部署上精准发力。围绕县委确定的中心工作,研究制定出台清水河县法院司法服务保障的具体措施,找准服务和保障经济社会发展的结合点和切入点。一是立足重点工作,重点项目顺利实施,全力做好司法服务保障。积极参与新农村建设、精准扶贫,收缩转移工作,定期组织干警走访慰问包扶对象,努力提升满意度。配合政府拆迁,充分进行咨询,解释工作,努力让老百姓确定合理的预期。二是立足依法营造良好发展坏境,努力维护市场经济秩序。严格保护不同市场主体的平等权利。三是立足经济社会发展,着力加强风险防范。积极探索应对经济下行对策,依法提高服务大局的针对性和实效性。依法处置僵尸企业,提升资源的再利用率。完善金融案件专业化审判机制,成立专业团队,出台解决金融债权的实施方案,开展集中清收的专项行动。及时向有关部门发送司法建议,发挥了司法堵塞漏洞,完善管理的推动作用。五年来共发送司法建议59份,反馈率达69%,我院于2017年6月向呼市住房公积金管理中心发出的司法建议,得到了采纳,回复将冻结期限由原来的一年延长到两年。
  三、坚持司法为民,不断满足群众需求
  完善司法便民和利民措施,依法服务和保障民生,努力让人民群众有更多的获得感。
  打造新型的诉讼服务中心。健全“大立案、大服务、大调解”三大机制,优化诉讼服务功能,方便群众“一站式”办理除庭审以外的所有诉讼事项。严格落实立案登记制,探索网上立案、跨区域立案等方式,确保有案必立、有诉必理。加强诉讼引导,会同司法行政部门设立法律援助中心工作站,由值班律师免费提供法律咨询。开通“12368”司法服务热线,实行一号打通、人工接听,处理来电700多件,满足群众便捷、远程、实时获取司法信息的需求。加大司法救济力度,减免诉讼费用30余万元,发放司法救助金50余万元。确保困难当事人依法行使诉权,展现了司法人文关怀。启用远程视频接访系统,实现与最高院互联互通,方便群众依法表达诉求。
  积极推行小额诉讼审理程序。在充分发挥简易程序方便快捷优势的基础上,对于案情简单,争议标的额在1.2万元以下的案件积极尝试小额诉讼,实行一审终审。截止目前共适用小额诉讼程序审理的案件260件,平均审理时限为23天,缩短了办案周期,减轻了群众负担。
  完善诉访分离机制。认真落实院、庭长定期接访和信访通报制度,及时掌握信访动态,落实化解责任人员,坚持依法纠错、依法救助、依法终结、法法治闹四管齐下,推动涉诉信访纳入法制轨道。注重源头治理,加强风险评估和判后答疑,预防和减少信访案件发生。畅通申诉信访渠道,健全律师参与化解和代理信访案件工作机制,强化信访听证和督导,着力解决当事人合理诉求。严格落实终结制度,对穷尽法律程序的信访事项依法报备终结。加大对违法上访惩处力度,有力维护申诉信访秩序。
  加大巡回审判力度。使用车载移动科技法庭,深入乡村,就地进行开庭审理,及时化解矛盾纠纷,以案说法,扩大审判的宣教功能。
  四、坚持改革创新,着力提升司法公信
  注重统筹兼顾,强化跟踪问效,有重点、有步骤、有秩序抓好各项改革任务推进和落实。
  有序推进司法改革。为保证司法体制改革工作的顺利进行,我院及时成立了全面推进司法体制改革试点工作领导小组。2016年10月份,我院按照法官、法官助理、书记员1:1:1的比例配备17个团队,分工负责,高效运行。院领导和庭长都编入办案团体,庭长办理本庭室所属案件,院长副院长则不分类型综合接收案件。审判权运行机制改革方面,我院独任法官已于年初自行行使审判权,合议庭则集体行使审判权,裁判文书的签发由行使审判权的独任法官或者合议庭审判长行使。专业法官委员会由入额法官组成,负责对全部案件提供参考意见。审判委员会对于本辖区内重大案件进行讨论并表决。院长和庭长除依照法律规定履行相关审判职责外,还相应的指导本院及本庭室审判工作,加强审判管理和审判监督,并履行其他必要的职责。通过改革,加强对案件审判流程节点管理,定期进行督查、检查和通报,规范审判执行行为,切实提升审判质效。
  规范审判权利运行。制定院、庭长审判管理权限清单,规定履职全程留痕,不得签发未参与审理案件的裁判文书,让审理者裁判,由裁判者负责。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,落实证据裁判、非法证据排除等原则。
  深化司法公开。以新技术、新平台、新媒体作为支撑,推进司法公开常态化。召开新闻发布会20场次,举办 “公众开放日”活动10次,接待群众400余人次。2013年以来,我院建设了审判流程公开平台、裁判文书公开平台、执行信息公开平台的司法公开三大平台。当事人通过网络就可以了解案件审理进度、办案人员组成等信息,还可以查看或点播
  庭审同步录音录像。大力推进裁判文书上网公开,生效裁判文书上网率达100%。而且所有裁判文书全部上网,可以通过互联网查询和下载相关文书。创新联系方式,在院机关和派出法庭设立代表委员联络站5个,主动联系,定期邀请代表委员旁听庭审和座谈,自觉接受监督。落实“人民陪审员倍增计划”,量化每位人民陪审员参审的案件数量,五年来人民陪审员参审案件达1058件,占普通程序审理案件的100%。强化裁判文书证据认定和论理说法,积极适应全媒体环境,重视运用网络、微博、微信等现代信息技术手段,与广大网友及时分享信息,增强司法工作透明度和群众参与度,扩大司法公开的影响力。
  加快智慧法院建设。近年来,我院党组高度重视基层基础建设工作,为实现智慧法院建设目标,建成启用了6200平米的综合性审判法庭。以新审判法庭投入运行为契机,投入资金500余万元建立起5个数字化法庭和执行指挥中心,配置了远程提讯、远程视频接访、证据展示、案件查询仪、视频会议室、X光机安检、档案扫描、警车GPS定位、车载巡回审判法庭等硬件设施。建成规范数字化档案室。在审判法庭、基层法庭等安保重点场所均安装了监控摄像,配备安检设施。实现了审判管理网络化、庭审活动数字化、司法政务信息化、诉讼服务便民化,完成了从传统粗放型审判管理模式向精细化、信息化、全面化管理方式转变,确保司法效率和质量稳步提升。
拓宽司法宣传渠道。我院积极融合传统媒体和新媒体资源,统筹网上网下宣传工作,讲好法院故事,传播法院主旋律,弘扬法院工作正能量。五年来,国家级媒体采用刊登了法院报道34篇,自治区、市级媒体采用刊发了法院报道56篇,利用法院门户网站、微博、微信等互联网和微媒介的宣传功能,开辟便民通道,及时发布工作动态1060篇,全面提升了新闻宣传和舆情引导能力,营造了风清气正的良好舆论氛围。
  五、坚持从严治院,全面加强队伍建设
  着眼补齐短板,狠抓思想政治和纪律作风建设,全力打造一支忠诚、干警、担当的法院队伍。
  狠抓思想政治建设。坚持贯彻全面从严治党要求,认真开展群众路线教育实践活动 、“三严三实”教育活动,严格对照“两学一做”要求,扎实开展学习教育,通过 “三会一课”专题讨论,组织参观红色革命基地,宣传学习身边先进典型等多种形式,坚定干警理想信念,强化干警“四个意识”,“讲看齐、见行动”,切实增强干警在执法办案中的思想自觉和行动自觉,做合格党员、合格法官。持之以恒加强党建工作,认真落实三项制度,坚持边学边查边改,建立健全各项内部管理规定,机关党建工作有序开展,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。
  着力促进司法廉洁。认真执行党风廉政建设责任制,签订党风廉政建设责任状,落实“一岗双责”。全面落实“两个责任”,坚持把纪律挺在前面,加大纪律作风督查力度,建立廉政监察员、廉政监督卡等制度,强化了纪检监察室,充实了人员设备,确保其对重点岗位、重点部门、重点环节的监督检查。坚持纪律警示、诫勉谈话等举措,杜绝司法过程中行为不规范、语言不文明、作风不端正等问题的发生。坚持正面教育和反面警示相结合,定期带领干警学习廉政规章制度和警示教育案例,强化干警廉洁自律意识,牢筑思想防线,确保廉洁公正司法。
  切实提高司法能力。强学习型法院建设,高度重视对法院干警的司法综合能力培养,加大经费投入,改进培训方式,丰富培训内容。五年来,我院举办了各类培训、讲座36次,并选送干警到浙江大学、复旦大学等高校进修学习。开展庭审亲历、代表委员旁听庭审,通过观摩庭、业务竞赛等评比形式,着力提高法官驾驭庭审的能力和司法辅助人员的综合业务能力。结合审判工作实际,组织、参加论文评审、优秀法律文书评比、精品案件评比、调解能手评选、司法警察岗位大练兵、书记员技能竞赛等活动。通过各种渠道的培训,法官队伍的政治素质,业务技能,驾驭庭审的能力,制作文书的水平都得到了明显提高
  诚恳接受各界监督。一是自觉接受党委的领导。始终坚持第一时间贯彻落实中央、自治区、市、县党委的重大决策部署,第一时间向县委报告法院重大事项和重大敏感案件,争取县委的领导和支持。二是自觉接受人大监督和政协民主监督。进一步强化主动接受监督的意识和措施,积极主动配合人大、政协开展调研、视察活动,认真落实人大常委会对审判执行工作的意见建议,办理人大常委会交办的各项工作;定期向人大常委会专题报告工作。严格按照法官法的规定提请任命法官,实事求是地报告法院队伍建设情况,积极稳妥推进员额制等司法改革措施,定期向人大、政协汇报改革进展,广泛征求人大代表、政协委员意见,确保改革取得实效。邀请人大代表、政协委员视察法院工作年均10余次。三是自觉接受检察机关法律监督。严格执行检察长列席审判委员会制度,法院讨论重大敏感案件,主动邀请检察长列席,接受监督。四是自觉接受新闻媒体和社会监督。贯彻落实新闻发布例会制度,五年来就法院工作情况组织召开新闻发布会、通报会20场次,充分让社会各界了解法院工作的最新情况,接受更广泛的监督。
  各位代表,五年来,我院全体干警不忘初心、攻坚克难,履职尽责,审判执行工作取得了新的突破,共获得了市级以上荣誉25个,有10个集体和 15名个人受到市级以上表彰奖励。这些成绩的取得,与县委坚强领导、人大有力监督和政府、政协及社会各界大力支持有着密不可分的关系。在此,我谨代表清水河县人民法院全体干警,向一直以来支持关心法院工作的各位代表、委员及社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在着不少困难和问题,主要表现在:随着案件数量逐年激增,办案压力持续增大,案多人少矛盾突出;改革过渡期,干警思想波动大,法官队伍不稳定;因“送达难”等原因造成的诉讼周期长的问题未能得到有效解决,从而影响了案件的审执效率;逃避执行、规避执行、抗拒执行现象依然存在,协助执行和执行联动机制还不够完善;涉诉信访压力大,无理缠诉、闹访现象时有发生;队伍建设和审判质效管理还需进一步加强。对于上述存在的问题,我们将积极应对,认真加以解决。
 
今后工作安排
 
  今后一个时期,清水河县人民法院将继续深入贯彻落实党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“四个全面”战略布局,践行五大发展理念,强化“四个意识”,以推进全面从严治党统领法院工作,落实司法改革各项举措,充分发挥审判职能,加强队伍建设,努力推动我院各项工作不断进步,确保新时代人民法院工作开好局,实现新发展。
  一是发挥审判执行职能作用,进一步服务全县工作大局。始终坚持党的领导,自觉将法院工作置于党的绝对领导之下,立足全局,强化责任,围绕县委确定的“打赢两场硬仗,补齐三项短板,提升四个层次,打造五个县”的总体思路,积极谋划,勇于担当,为党委政府重大决策的落实提供有力司法保障。始终坚持公平正义,认真履行审判职责,严厉打击各类刑事犯罪,妥善处理各类民商事纠纷,积极促进行政机关依法行政,继续加大执行工作力度,助力营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。
  二是完善便民利民举措,进一步践行司法为民要求。巩固立案登记制成果,深入推广网上立案,进一步加强诉讼服务中心建设,落实便民利民措施。以破解“诉讼难”问题为导向,探索研究应对“送达难”的有效对策,发挥多元化纠纷解决机制作用,抓好小额速裁机制建设,实现案件繁简分流,着力提高审判效率。创新执行工作机制,规范执行行为,用足执行手段,确保有财产可供执行的案件执行到位,按时完成基本解决执行难要求。坚持巡回审判,就地办案,典型案例进学校、进单位、进企业、进乡村,以案释法,增强法制宣传教育效果。
  三是落实司法体制改革,进一步维护社会公平正义。按照上级法院统一安排部署,积极稳妥推进司法改革。推动以审判为中心的诉讼制度改革,完善证人、鉴定人出庭制度,发挥庭审实质作用。健全律师诉讼权利保障机制,构建法官与律师的良性互动关系。深化审判权运行机制改革,落实主审法官、合议庭办案责任制,完善监督机制。深化司法人员分类管理改革,做好员额法官考评、退出、补选工作,推动法官、法官助理、书记员实现科学配置,建立健全绩效考核奖惩机制,稳步推进法官队伍正规化、专业化、职业化建设。
  四是加强法院队伍建设,进一步夯实司法公信基础。巩固和深化“两学一做”学习教育的成果,按照要求开展“不忘初心,牢记使命”教育活动,落实各项整改措施,改进司法作风,树立为民务实司法形象。狠抓司法廉洁,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违法违纪行为,坚决惩治司法掮客行为,防止利益输送,坚决杜绝“人情案、关系案、金钱案”。坚持从严选拔、从严教育、从严考核、从严监督,努力打造一支素质过硬、作风优良、业绩突出的法院干警队伍。
  五是拓宽接受监督渠道,进一步完善司法公开机制。主动接受人大、政协、检察机关和人民群众的监督,构建全方位的监督制约体系,把审判权、执行权牢牢地关进制度的笼子里。落实人民陪审员制度改革,拓宽参审范围,实现人民陪审员代表群众参与审判、监督审判。建立司法公开常态化机制,完善司法公开三大平台,建立庭审活动公开平台,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。
各位代表,新时代要有新气象,更要有新作为。清水河县人民法院决心在现代化新征程上,牢记使命、勤勉奉献、忠实履职,为维护社会公平正义,建设法治清水河,实现全面小康的目标做出新的更大贡献!
谢谢大家!
 
 
 
 
上一篇:清水河县第十五届人民代表大会第一次会议关于清水河县人民代表大会常务委员会工作报告的决议
下一篇:清水河县第十五届人民代表大会第一次会议关于清水河县人民法院工作报告的决议

清水河县人大门户网站 蒙ICP备16005872号
主办:清水河县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市清水河县政务服务中心大楼