首页人大概况 领导之窗 政务要闻 代表工作 选举任免 监督窗口 自身建设 会议专题 理论研究
  当前位置:首页>>选举任免>>详细内容
清水河县第十五届人民代表大会第一次会议选举办法
来源:清水河县人大常委会办公室  日期:2018-2-15
 
(清水河县第十五届人民代表大会第一次会议
主席团二次会议通过)
 
  第一条 根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国人民法官法》、《中华人民共和国人民检察官法》的规定以及《内蒙古自治区深化国家监察体制改革试点工作实施方案》和中央有关换届选举工作的精神,结合实际,制定本办法。
  第二条 清水河县第十五届人民代表大会第一次会议,选举下列人员:
  清水河县出席呼和浩特市第十五届人民代表大会代表21名(含市委提名的5名);
  清水河县第十五届人民代表大会常务委员会主任1名,副主任4名,委员25名;
  清水河县人民政府县长1名,副县长6名;
  清水河县监察委员会主任1名;
  清水河县人民法院院长1名;
  清水河县人民检察院检察长1名。
  第三条 选举由大会主席团主持。
  第四条 清水河县出席呼和浩特市第十五届人民代表大会代表候选人,清水河县人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员,清水河县人民政府县长、副县长,清水河县监察委员会主任,清水河县人民法院院长,清水河县人民检察院检察长候选人,由大会主席团提名或者代表十人以上联合提名。
  主席团提名的候选人人数,每一代表与其他代表联合提名的候选人人数,均不得超过应选名额。
  第五条 选举清水河县出席呼和浩特市第十五届人民代表大会代表(不含市委提名的5名),应有蒙古族3名。清水河县出席呼和浩特市第十五届人民代表大会代表候选人不限于清水河县本级人民代表大会代表。
  清水河县人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员的候选人,应当从清水河县本届人民代表大会代表中提出;清水河县人民法院院长候选人,应当符合《中华人民共和国法官法》规定的法官条件;清水河县人民检察院检察长候选人,应当符合《中华人民共和国检察官法》规定的检察官条件。
  清水河县人民政府县长、副县长,清水河县监察委员会主任,清水河县人民法院院长,清水河县人民检察院检察长候选人,不限于清水河县本级人民代表大会的代表。
  第六条 清水河县出席呼和浩特市第十五届人民代表大会代表应选名额21名,按多于应选名额五分之一的差额要求,应提名26名候选人,进行差额选举,差额5名。主席团应将依法提出的代表候选人名单和代表十人以上联合提名的候选人名单,提交全体代表酝酿、讨论,根据多数代表的意见,确定正式代表候选人,进行差额选举。
清水河县人民代表大会常务委员会主任、清水河县人民政府县长、清水河县监察委员会主任、清水河县人民法院院长、清水河县人民检察院检察长候选人,由主席团提名,如果没有代表十人以上联合提出其他候选人,则进行等额选举;如果有代表十人以上联合提出新的候选人,主席团将其提名的候选人名单和代表联合提出的候选人名单一并提交代表酝酿、讨论,根据多数代表的意见,确定正式候选人。
  清水河县人民代表大会常务委员会副主任、清水河县人民政府副县长候选人人数,比应选人数各多1人,进行差额选举。清水河县人民代表大会常务委员会委员应选名额25名,按多于应选名额十分之一的差额要求,应提名28名候选人,进行差额选举,差额3名。主席团将其提名的候选人和代表十人以上联合提出的候选人名单一并提交代表酝酿、讨论,根据多数代表的意见,确定正式候选人。
  第七条 提名、酝酿清水河县出席呼和浩特市第十五届人民代表大会代表候选人和清水河县国家机关领导人员候选人的时间不得少于两天。
  第八条 代表联合提名候选人的截止时间,由主席团决定。在联合提名候选人截止时间前,由提名代表填写《代表联合提名候选人提名表》,并向大会主席团书面介绍候选人情况,说明提名理由。
  同一候选人被提名两个及以上职务的,应征求被提名者的意见,选择其中一种职务的提名。
  代表联合提名候选人,如果被提名者不接受提名,应当尊重本人意愿,主席团可以不将其列入候选人名单,并向代表说明。
  代表联合提名候选人后,在主席团确定正式候选人前,可以撤回联合提名或者个别退出联合提名。撤回或者个别退出联合提名,应办理登记手续。
  大会主席团对代表联合提名候选人进行审查,不符合有关法律和任职资格条件规定的,在政治态度、廉洁自律等方面有问题的,不列为候选人,由主席团向代表说明。
  第九条 选举一律采用无记名投票的方法。大会选举分两次进行。
  第一次,选举清水河县第十五届人民代表大会常务委员会主任,清水河县人民政府县长,清水河县监察委员会主任,清水河县人民法院院长,清水河县人民检察院检察长;选票各1张,共5张选票。
  第二次,选举清水河县出席呼和浩特市第十五届人民代表大会代表,清水河县第十五届人民代表大会常务委员会副主任、委员,清水河县人民政府副县长;选票各1张,共4张选票。
  选举清水河县出席呼和浩特市第十五届人民代表大会代表时,选票中的代表候选人,按市委提名的在前、县委提名的在后,分别以姓名笔画为序排列。市委提名的代表名额没有选足,清水河县不得占用。本办法第五条规定的蒙古族代表,按照应选名额在获得赞成票过全体代表半数的候选人中选足;如应选名额没有选足,其他民族不得占用。
  第十条 根据《内蒙古自治区旗县级人民代表大会议事规则》第十一条规定,会议有三分之二以上的代表出席,始得举行。
  第十一条 选举时,收回的选票等于或者少于发出的选票,选举有效;多于发出的选票,选举无效,应重新进行选举。
  选举时,候选人获得全体代表过半数的赞成票,始得当选。获得全体代表过半数赞成票的候选人数超过应选名额时,以得票多的当选。如遇得票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选;如果再次投票后,仍然不能确定当选人时,是否再次投票,由主席团提请本次人民代表大会决定。
  选举清水河县出席呼和浩特市第十五届人民代表大会代表,清水河县人民代表大会常务委员会副主任、委员,清水河县人民政府副县长,获得全体代表过半数的当选人数少于应选名额时,不足的名额应当在没有当选的候选人中根据投票时得票多少的顺序,依照本办法第六条规定的差额比例确定候选人另行选举。另行选举时,候选人以获得全体代表过半数的选票,始得当选。
  如果另行选举后,当选的人数仍不足应选名额时,是否再进行选举,由主席团提请本次人民代表大会决定。
  第十二条 选票用蒙汉两种文字印制。候选人按姓名笔画为序排列;如需另行选举,候选人按第一次选举得票多少为序排列,得票相等的按姓名笔画为序排列。
  代表对确定的候选人,可以投赞成票,可以投反对票,可以投弃权票,也可以另选他人。表示赞成的,在候选人姓名上方符号栏内画“○”;表示反对的,在候选人姓名上方符号栏内画“×”;表示弃权的,不画任何符号;如另选他人,应先在表示反对的候选人姓名上方符号栏内画“×”,然后在另选他人姓名栏内,写上另选人的姓名,并注明另选人的单位、民族;投弃权票的不能另选他人。
  每张选票所选人数,等于或者少于应选名额的,为有效票;多于应选名额的,为废票。书写模糊无法辨认的选票,由总监票人视具体情况决定部分有效或者全票作废。总监票人不能决定的,报主席团常务主席决定。
  第十三条 大会选举时,设监票人7名,由各代表团从不是候选人的代表中推选;总监票人1名,由主席团在监票人中提名。总监票人、监票人名单,由主席团提交大会表决通过。
  总监票人、监票人在主席团领导下,对分发选票、投票、计票工作进行监督。
  本次会议选举采用人工计票。计票工作人员由大会秘书处确定。
  第十四条 会场设3个投票箱。代表按座区分别到指定的票箱投票。不设流动票箱,不能委托投票。投票时,总监票人、监票人首先投票,随后主席台就坐的代表和其他代表依次按座区投票。
  第十五条 投票结束后,计票工作人员在监票人监督下当场清点选票,并由总监票人向大会执行主席报告清点选票结果,由大会执行主席宣布选举是否有效。
  计票完毕,总监票人向大会执行主席报告计票结果,经主席团确认,当场宣布计票结果和选举结果。
  第十六条 本选举办法未尽事宜,由主席团依法决定。
  第十七条 本选举办法经清水河县第十五届人民代表大会第一次会议全体会议通过后施行。
 
上一篇:关于韩冰同志任命职务的通知
下一篇:清水河县人民代表大会常务委员会关于呈报清水河县第十五民届人民代表大会第一次会议选举结果的报告

清水河县人大门户网站 蒙ICP备16005872号
主办:清水河县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市清水河县政务服务中心大楼