首页人大概况 领导之窗 政务要闻 代表工作 选举任免 监督窗口 自身建设 会议专题 理论研究
  当前位置:首页>>代表工作>>详细内容
关于代表提出“议案”及“建议、批评和意见”的注意事项
来源:清水河县人大常委会办公室  日期:2017-12-5
 
  一、按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》及其他有关法律、法规的规定,清水河县人民代表大会会议期间,主席团,常务委员会,本级政府,县级人大代表十人以上联名,可以向大会提出议案。议案是指由法定机关和人大代表按照法定程序提请本级人民代表大会会议或者人大常委会会议进行审议并作出决定的议事原案。议案的内容必须是属于本级人民代表大会或者人大常委会职权范围内的事项,不属于县人民代表大会或者人大常委会职权范围内的,作为建议、批评和意见处理。
  二、依法应由县人民政府及其所属部门,人民法院、人民检察院等机关,或者其他组织处理的问题,如建工厂、办学校、调整行政区划,增加或调整机构编制,增加劳动工资,解决某项专款等事项,不属于县人民代表大会及其人大常委会的职权范围,请不要作为议案提出。
  三、代表提议案,一要写明所解决的是什么问题,二要写明解决问题的理由,三要提出解决的方案。
  四、议案必须在大会主席团决定截止时间前提出,应及时送交大会秘书处。超过时间提出的议案视为建议、批评和意见处理。
  五、代表十人以上联名提出议案时,由代表本人签字,不能代签,排在第一的作为领衔提出议案的代表。
  六、向大会提出的议案,在交付大会表决前,提议案单位、提议案代表要求撤回的,对该议案的审议即自行终止。
  七、代表向大会提出的建议、批评和意见,可以一人提出,也可以联名提出。
  八、对各级党组织的工作提出建议、批评和意见请向有关党组织反映,不要向大会提出。
  九、属于代表个人及其亲属的关于民事、刑事的申诉案,可依法向有关司法机关提出申诉,请不要作为建议、批评和意见提出。
  十、代表提出议案,建议、批评和意见,请用大会印发的专用纸,一事一案,并将内容、姓名、通讯地址等书写清楚。    
                             
              
                        清水河县第十五届人民代表大会
                                                  第一次会议秘书处
                                                      2017年12月4日
上一篇:清水河县人大常委会组织市人大代表开展会前集中视察活动
下一篇:市十五届人大代表第二期履职学习培训班在清水河县举行

清水河县人大门户网站 蒙ICP备16005872号
主办:清水河县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市清水河县政务服务中心大楼