首页人大概况 领导之窗 政务要闻 代表工作 选举任免 监督窗口 自身建设 会议专题 理论研究
  当前位置:首页>>理论研究>>详细内容
关于赴浙江省东阳市学习考察文化产业发展工作的报告
来源:清水河县人大常委会  日期:2016-5-30
 
 
关于赴浙江省东阳市学习考察文化产业发展工作的
 
报     告
 
      5月16日—19日,县人大常委会组织部分常委会组成人员及宣传、文化部门主要负责人,赴浙江省东阳市就文化产业发展工作进行了学习考察,考察组在东阳市人大常委会负责人的陪同下,先后参观了横店影视基地、东阳市木雕博物馆、东阳市卢宅、李宅,召开了座谈会,听取了相关情况介绍,作了深入细致的探讨。这次考察得到了东阳市人大常委会的大力支持,虽然时间短暂,但内容丰富,受益匪浅。既开阔了视野,认识到了差距,又受到了启发,增强了信心。现将这次学习考察情况报告如下:
      一、东阳市文化产业发展的现状与特点
      近年来,东阳市文化产业迅速壮大,形成了工艺美术、影视制作、文化娱乐、休闲旅游等行业在内的综合型文化产业体系,共有各类文化企业4800多家,从业16万多人,2013年度实现营业收入385亿元,已成为全市经济的重要组成部分和新的增长点。目前,东阳市已被浙江省文化厅作为第五批国家级文化产业示范园区候选单位上报文化部评审。
      1.传承历史,工艺美术产业风生水起。有着千余年悠久历史的东阳木雕与东阳竹编是东阳传统百工文化的两件“瑰宝”,分别被列入了首批国家级非物质文化遗产代表作名录和第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。东阳木雕师承鲁班,列全国四大木雕之首。现有亚太手工艺大师2名,中国工艺美术大师9名和木雕工艺大师26名,省级工艺美术大师31名。近年来,木雕产业蓬勃发展,先后获得“中国木雕之乡”、“中国木雕之都”、“世界木雕之都”“全球木雕产业合作基地”等荣誉称号。现有从事木雕和红木家具产业的企业2900多家,从业人员13.4万余人,共建有三大木雕产业基地,四大木雕家具专业市场。
      2.独树一帜,影视文化产业蓬勃发展。1996年,东阳影视文化产业正式起航。2004年4月成立了全国首个集影视创作、拍摄、制作、发行、交易于一体的国家级影视产业实验区,享有“中国好莱坞”的美誉。实验区规划面积365平方公里,是全球拍摄场景最多、规模最大、设施最全的影视实景拍摄基地,先后获得了国家可持续发展实验区、国家科技成果转化示范基地、全国首个影视产业实验区、浙江省文化产业示范基地、十大省级文化创意产业集聚区、省级现代服务业集聚示范区等众多国家、省部级荣誉称号。2013年又被国家科技部批准为全国第二批“国家级文化和科技融合示范基地”。目前,累计已接待剧组1000多个,在横店拍摄的影视剧达1200部35000集,其中古装剧产量占全国的三分之二。2014年1月,横店影视产业实验区被评为浙江省文化产业示范园区。
      3.多线联动,文化旅游产业特色鲜明。东阳文化旅游产业以横店影视文化游为主线,以生态文化游(以东白山为代表的“山”文化游、以横锦水库为代表的“水”文化游)、古建筑文化游(以卢宅、李宅、蔡宅和横店古民居博览城为代表)、木雕竹编文化游(东阳中国木雕城)、乡村农家休闲游(花园村和农家乐)、古生物(恐龙)文化游等为支线,形成了多线联动,相互促进,共同发展的良好局面。同时,构建了以横店影视城、卢宅古民居、西周古墓群、恐龙大遗址为横线,以自然风景区、乡村古建筑、三乡风情线为纵线的“四横三纵”特色文化旅游网,使东阳市跃升为浙中地区旅游特色鲜明、发展潜力最大的旅游城市,并成功创建为“中国优秀旅游城市”和“浙江省首批旅游经济强市”。
      二、东阳推进文化产业发展的具体举措
      1.体制创新,激发文化产业发展活力。先后成立了浙江省横店影视文化产业实验区管委会、东阳市推进东阳文化产业全域化发展工作领导小组、浙江省横店影视文化产业实验区工作委员会、东阳市创建国家级文化产业示范园区工作领导小组,发挥统筹、协调、组织和指导作用,制定了相关政策措施,及时协调区域布局、项目建设等一系列重大问题。同时,完善横店镇行政管理体制,推进横店小城市试点,赋予横店镇与县级政府基本相同的经济社会管理权限,推动横店影视文化产业跨越式发展。目前,已将项目审批、社会管理、城市建设等涉及34个部门、单位的270项行政管理事项及权限交由横店镇行使。横店影视产业实验区建立助推上市服务机制,现已成功上市1家,培育待上市企业11家;建有“木雕城工银聚平台”,兼有营销和融资双重功能;建有横店影视职业学院、广厦学院工艺美术班等专业技术人才培养机构和“多维东作云”等红木家具网上推广平台。
      2.规划引领,建设高标准文化产业实验区。依据“文化大市”建设以及创建国家级文化产业示范园区的总体目标,在市域总体规划框架范围内,编制了《浙江横店影视产业实验区发展规划(2005-2020)》、《东阳市木雕竹编文化产业发展规划(2008-2015)》、《东阳市文化产业发展规划》(2013-2020)、《东阳市文化产业全域化发展规划》(2013-2020)、《东阳市乡村旅游发展总体规划》(2014-2020)等,明确了东阳市工艺美术产业、影视文化产业、文化旅游产业等发展的总体目标、思路和举措,提出要通过5-15年的发展,将横店影视产业实验区打造成为全球规模最大、要素最全、服务最优,集“影视拍摄中心、影视产业中心、影视文化中心”于一体的“中国好莱坞”;将东阳打造成为浙江省工艺美术产业发展的排头兵、非物质文化遗产和传统工艺美术保护的示范基地、全国重要的木雕产业基地和著名木雕工艺品市场。
       3.政策扶持,确保文化产业稳步发展。东阳先后制订出台了一系列扶持文化产业发展的政策,从土地、财政、税收、投融资等方面为工艺美术和影视产业发展提供优惠政策,先后出台了《进一步发展规范提升木雕·红木家具产业的实施办法》、《木雕·红木家具行业准入指导意见》和《关于进一步加快横店影视文化产业发展的若干意见》、《关于加快文化产业全域化发展的实施意见》等文件。建立了文化产业发展专项基金,采取贴息、补助等方式,支持文化产业发展。建立文化产业发展动态、产业政策数据库,为文化产业市场主体提供及时准确的信息支持。2011年,建立了全国首个影视产业发展指数,综合描述横店影视产业发展和服务水平,为中国影视剧的拍摄、制作提供参考,并为政府制定和实施政策提供依据。
      4.科技保障,提升文化产业发展水平。充分发挥企业的主导作用,加大科技投入,重点扶持高新科技的引进和共享。2012年,横店引进国内首条4K/3D影视后期制作生产线,影视后期制作技术跻身国际先进行列。目前,横店已具有同时进行10至15部电影以及30部电视剧等后期生产能力。2013年,横店被国家科技部批准为全国第二批“国家级文化和科技融合示范基地”。这些年来,横店国家级文化和科技融合示范基地365平方公里,累计投资200多亿元,建成28个影视外景基地、15座室内高科技摄影棚,成为全球规模最大的影视实景拍摄基地、影视要素最为密集的产业实验基地、生产最为繁忙的影视梦工场。横店积极围绕文化旅游,开展上海滩、万花园等影视主体游览园区建设,目前项目已经正式动工,估计在2016年左右完成建设并投入运营。
      5.项目推进,增强文化产业发展承载力。通过实施建设一大批重大项目,优化文化产业结构,提升文化产业层次,赋予文化产业新内涵,主要是抓了七大项目建设:一是万花园项目。该项目已于2012年正式启动,2015年二期将全面启动。该项目计划投资80亿元,分春园、夏园、秋园、冬园和接待中心5个区块,建成一座影视旅游特色的瑰丽梦幻万花园。二是横店通用机场项目。该项目占地521亩,总投资5亿元,在2014年底完成。远期投资在15亿元。三是“梦上海”影视基地项目。该项目分旅游区、拍摄区和综合服务区等三个功能区块,除了外滩、南京路等街景外,还将建3000个座位的“百老汇”剧场,设8至10个与影视相关的游乐和视频互动演艺项目,总投资15亿元,于2015年10月建成开业。四是横店影视产业中央商务区(CBD)项目。该项目总投资20亿元,占地605亩,五是中国木雕文化博览城项目。该项目由东阳市人民政府和复星集团等7大浙商联合打造,已于2013年3月29日开工建设,总投资115亿元,规划总用地面积1000余亩。塑造东阳木雕文化品牌,提升东阳作为“世界木雕之都”的国际地位。六是古民居文博中心项目。东阳古民居建筑以东阳木雕为主,融竹编、石雕、砖雕、堆雕等装饰艺术为一体,形成了“卢宅牌坊、李宅祠堂、巍山厅堂”等独具儒家文化特色的民居建筑体系,七是中国水文化城项目。该项目规划范围约10平方公里,建成后将成为接轨横店影视旅游的后花园。
      三、借鉴东阳市文化产业发展,对我县文化产业发展的几点启发
我县地理位置独特,处于内蒙古高原与黄土高原交界地带,是蒙古族与汉族人民水乳交融地带,是黄河与长城唯一握手的地方,这样得天独厚的地理、区位和人文优势,应立足我县实际,充分挖掘历史、人文资源,依托独特的黄河文化、长城文化和当地民俗文化,充分提升我县文化旅游产业发展水平。
     (一)明确文化定位,打造城市名片
      准确的文化定位,有助于我们做精做强文化事业,有助于我们对外宣传时有的放矢、提升地方形象。我们相信,有政府正确领导,有全体民众的倾力投入,一定能够浓缩、提炼、定位出来。当然一个地方的文化定位需要大量的调研和论证,需要时间和实践的修正和检验。对我县的文化定位,一定能够成为强有力的引擎,引领新时期的社会进步,促成精神、物质财富双丰收。
       一个城市在国内国外的知名度除自身的发展水平、地理位置的影响外,与该城市的标志性建筑也有着莫大关系。正如人们提到东方明珠,就想到上海;提到宝塔山,就想到延安。标志性建筑是一个城市的名片和象征,代表该城市的活力、精神、文化。为了进一步扩大我县的知名度,展示清水河县人民风采,积极发展旅游业,我县应建设一个代表清水河县的标志性建筑。
      (二)打造“特色景观旅游名镇”,建好“中国最美乡村”
      我县城关镇被评为第三批全国特色景观旅游名镇,在抓好建设项目的同时,结合银滚山长城公园(北山)打造和永安街北坡古村落改造,恢复四公主院落,依托古商号大院建设、绿色农畜产品、特色美食一条街,生产、加工、销售清水河特色农家小吃,创建旅游名店,规范商铺牌匾,并在春节前后举办年货节。夏季举办消夏文化活动节,吸引城里人前来参观、入住特色窑洞,游银滚山长城公园,逛四公主花园,赏滨河景观,品民俗风情,尝农家美食,购绿色特产。
  坚持高标准、上档次的要求,按照老牛湾国家地质公园总体规划,大力完善景区基础设施建设和游客接待功能。一要做足“水上文章”,编排放映黄河文化的水幕电影。二要做足“中国最美乡村—老牛湾”的营销宣传运作,推动黄河大峡谷的影响力和知名度。
     (三)挖掘资源,打造特色文化旅游产业
      依托我县独特的资源优势,一是发展陶艺、体现特色。清水河有着四百多年的陶瓷历史,陶瓷文化底蕴深厚,一些老艺人充满创作激情,发展陶瓷产业得天独厚。要制定规划、拿出方案,要从娃娃抓起,要以职业中学恢复陶瓷专业为龙头,全县各中小学在学好文化课的基础上,开设陶艺课外活动,形成浓厚的陶瓷艺术氛围,将清水河的陶瓷艺术传承下去。要把黑矾沟古瓷窑群保护好,加大宣传力度,将外界对陶瓷有兴趣爱好的有识之士引进来。我们要把陶瓷艺术放在大众创业、万众创新的大背景下,与发展老牛湾的旅游产业结合起来,使陶瓷的技术与书画的艺术完美结合,形成特色旅游产品,向外宣传我县的旅游文化,做大做强陶瓷产业。二是充分利用韭菜庄、盆地青、石峡子、杨家窑沿线黄土高原窑洞文化与地方自然资源,建造黄土高原独特地貌和风土人情的影视拍摄基地。三是结合老牛湾地质公园、城湾码头、仰韶文化(环壕遗址)、四公主碑、白泥窑子文化等打造沿黄文化旅游产业。同时要对全县文物古迹开展摸底调查,形成系列丛书,做好保护和开发工作,扩大宣传面和影响力。四是结合县境内150公里明长城,打造北堡明长城艺术写生创作基地、红色旅游基地。加快打造由内蒙古成吉思汗美术馆承建的写生、创作、旅游观光基地。
 
 
清水河县人大常委会考察组
2016年5月30日
 
 
 
 
上一篇:关于赴浙江省东阳市学习考察教育信息化工作的报告
下一篇:清水河县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况的制度

清水河县人大门户网站 蒙ICP备16005872号
主办:清水河县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市清水河县政务服务中心大楼