首页人大概况 领导之窗 政务要闻 代表工作 选举任免 监督窗口 自身建设 会议专题 理论研究
  当前位置:首页>>监督窗口>>详细内容
关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告
来源:财经委  日期:2016-8-22

关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告

        为了全面了解我县2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,按照县人大常委会的工作安排,8月2日由县人大常委会副主任赵福达带队,部分人大代表参与组成的调研组,在县发展改革和经济信息化局召开座谈会,听取了我县2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的汇报。现将调研情况报告如下:
      一、2016年上半年计划执行情况
      今年以来,在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,全县上下深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实自治区“8337”发展思路和市委、市政府工作部署,继续坚持“稳中求进”的工作总基调,主动适应经济发展新常态,以加快经济社会转型发展、全面建成小康社会为目标,以提高经济增长的质量和效益为中心,着力转变经济增长方式,着力调整优化产业结构,着力推进新型工业化、农牧业产业化、城乡一体化协调发展,突出重点,狠抓落实,坚定信心,迎难而上,扎实推进各项工作。通过努力,全县上半年经济社会发展保持平稳运行。
      上半年,全县地区生产总值(GDP)完成25.2亿元,完成县年初计划70.06亿元的35.97%,同比增长6.8%。分产业看,其中第一产业实现增加值1.28亿元,同比增长2.7%;第二产业实现增加值9.9亿元,同比增长5.6%;第三产业实现增加值14.02亿元,同比增长8.1%。规模以上工业总产值完成10亿元,同比下降15.7%。规模以上工业增加值增速增长5.1%。城镇居民人均可支配收入完成9992元,完成年度计划23963元的41.7%,同比增长8%;农民人均可支配收入完成3981元,完成年度计划7152元的55.7%,同比增长8.6%。上半年,全县一般公共预算收入累计完成12264万元,完成年初预算任务20850万元的58.82%,其中:税收收入完成10445万元,占一般公共预算收入的85.17%,非税收入完成1819万元,占一般公共预算收入的14.83%。
 
      二、存在的主要困难和问题
    (一)工业经济总量偏小,产业结构亟待优化。当前部分企业虽已正常生产,但受区内外经济形势下行和外部市场需求波动的影响,普遍存在市场销售不畅、价格低迷问题,企业经营效益下滑,部分企业举步维艰,未能全部达产,甚至难以复产,有的增产不增收、增质不增效,全年工业增长目标压力较大。部分在建工业项目由于缺乏建设资金,企业融资贷款困难,开复工进度缓慢。
    (二)虽然我县近年来加大了农牧业基础设施特别是设施农牧业建设力度,使农牧业生产条件得到了极大改善,但设施农牧业比重仍然偏低,种植业结构单一,养殖业效益不高,农民组织化和农业机械化程度低,农牧业生产的质量效益仍待进一步提高。农村土地合理流转和集约性经营任务艰巨,农业生产的弱势地位还未改变,抵御市场风险能力较弱,农民对于农产品市场信息掌握不够,如遇农产品市场价格波动较大时,农业生产效益将会严重受损。
    (三)服务业发展层次较低,投资相对不足。我县服务业主要集中于传统的商贸零售批发、餐饮等行业,特色旅游、现代物流、信息中介、电子商务等现代服务业发展滞后,严重制约着服务业产业层次的提升。
 
      三、为更好地完成2016年国民经济和社会发展计划,调研组提出如下建议:
    (一)强力推进项目建设,加快发展工业经济,加快培育特色产业。培育重点工业企业,加大工业项目的招商引资、投资力度,加快我县经济建设和社会发展。
    (二)加快现代特色农牧业发展,促进农民增产增收。认真贯彻落实上级关于惠农的各项政策措施,进一步优化农牧业产业布局,全力提升农业集约化经营水平。充分发挥我县资源优势,大力发展现代特色农牧业,积极引导,努力推进产业基地建设,抓好基础设施建设,有效促进农民增产增收,为经济社会发展提供有力支撑。
    (三)加强第三产业发展,打造新的经济增长点。在进一步巩固和提升传统服务业的同时,积极发展旅游业,全力抓好老牛湾国家级地质公园的各项软硬件设施建设,提升旅游业附加值,加快建设现代化物流、物业中心,全面提高商贸物流业发展, 加快发展现代服务业。
 
 
                          
 
 
 
                                                                                                                                                   清水河县人大常委会
                                                                                                                                                     2016年8月22日
上一篇:全县供电工作情况的调查报告
下一篇:关于2015年本级财政预算执行和其他财务收支情况的审计工作调研报告

清水河县人大门户网站 蒙ICP备16005872号
主办:清水河县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市清水河县政务服务中心大楼