首页人大概况 领导之窗 政务要闻 代表工作 选举任免 监督窗口 自身建设 会议专题 理论研究
  当前位置:首页>>监督窗口>>详细内容
全县供电工作情况的调查报告
来源:财经委  日期:2016-11-21
清水河县人大常委会工作评议调查组关于对
全县供电工作情况的调查报告
-2016年11月21日在县十四届人大常委会第二十九次会议上
主任、各位副主任、各位委员:
      按照县人大常委会2016年工作安排,常委会将听取我县供电分局工作情况的报告,并进行专项评议及满意度测评。依据《县人大常委会关于对我县供电分局工作情况进行专项工作评议的实施方案》,县人大常委会成立了县供电分局工作评议领导小组,组成了由部分常委会委员和市、县、乡三级人大代表为成员的工作评议调查组(以下简称调查组),对我县供电分局工作情况进行了专项调查。
专项调查通过听取汇报、实地调查、召开座谈会、发放问卷等方式进行。10月25日,调查组赴县供电分局召开评议工作动员会并听取了县供电分局工作情况的汇报。随后调查组分组赴供电分局、城关镇社区和各乡镇,对我县供电分局情况进行了实地调查。调查之前,县人大常委会以文件的形式向社会发布了公告,公布了热线电话和电子信箱,调查中发放了调查问卷150份,广泛征求了社会各界对我县供电分局工作的意见和建议。
调查组认为:县供电分局按照清水河县“十三五”经济发展总体规划和年度工作目标要求,牢固树立电力企业的责任意识、全局意识和服务意识,及时制定电力发展远景目标和年度重点工作计划,并付诸实施,大力支持县委、政府的各项决策部署。建立了电网建设、市场营销等专业综合协调沟通机制,时刻保持和县委、政府的沟通交流,随时掌握电力需求第一手资料,滚动调整全县电网建设项目安排,及时改进供电服务水平。
      一、县供电分局工作情况和成效
    (一)积极争取农网改造项目,优化电网结构,保障区域工业经济快速发展和“三区四镇”建设的用电需求。
在建的红崖沟110千伏变电站项目,即将投运。预计本月底投运后,地区相对超前的电网结构更加完善,5座110千伏变电站将全面覆盖县域工业区。红崖沟110千伏变电站不仅满足城关镇周边工业经济快速发展的用电需求,并适度超前建设,同时能够实现县城内的环网供电,并为农村供电的韭菜庄、石湾子、南窑子3个35千伏变电站实现双电源供电,使城镇和农村供电可靠率再次得到质的提升。
当前,县域内的网架结构是比较优越的,电源分布合理,供电能力非常充裕。清水河县在全市率先实现35千伏变电站无人值守运行,这一科技投入,对于县域电力负荷调度、提高供电可靠性、解放人力加强服务等方面都具有重要意义,为支持全县工业建设、农业生产奠定了可靠的硬件基础。
今年农网升级改造的配网工程项目,充分结合并倾斜了我县“三区四镇”的建设规划,在城关镇、喇嘛湾镇、宏河镇、老牛湾镇的预算投资占总投资的70%,并且专门单列了“十个全覆盖”电力建设项目,以此切实承担起服务地方经济发展,并着力改善民生的社会责任。
    (二)加大年度大修、技改投资,提高配网健康水平,保障城镇和“三农”建设安全可靠供电。县供电分局2016年预算980万元用于安全生产大修技改的投资,重点优化政府精心打造的蔬菜基地、规模化养殖等现代农牧业重点发展区的电力改造,并按照高标准设计,对我县规划的新农村、农田水利建设以及扶贫开发推进项目给予电力配套。这些投资,一方面带动农村经济快速转型发展,另一方面将有效提高农村供电可靠率和电压合格率。
    (三)加大电力科技投入,提升供电服务能力和水平,保障我县城乡建设和现代服务业的快速发展。县供电分局从用户缴费的便利高效出发,投资100多万元,在城关镇东西两处各增设了一个营业网点,配备了自助缴费机,并通过调整轮班时间,实行中午营业收费,进一步为城镇人民提供更加方便、快捷、人性化的服务。同时,为了增加抄表收费的透明度和客户信任度,保证电价、电量、电费的三公开,经过三年的大力投资和艰难改造,从城乡向边远农村逐步推开了集抄系统建设。老牛湾国家地质公园电力建设全部完成,并集中改造了旅游线路上和景区周边的电力线路及设备,全力服务于政府重点项目建设,为打造旅游品牌添砖加瓦、贡献力量。这些重点科技投入,主要侧重于优质服务的实质效果,以切实保障城乡协调、快速发展。
    (四)树立“大安全”理念,坚决贯彻落实《电力法》等国家电力法律法规。电力部门每年在电力保护、安全用电治理宣传方面,都投入较大的人力物力,坚决贯彻落实《电力法》等国家电力法律法规。近年来,基层供电所加强了与广大电力客户间的沟通、交流,不断提升供电保障能力。随着城镇改造、新农村建设等全面推进,线路走廊的违章建筑、危害电力运行的行为和电力设施破坏时有发生。县供电分局认真安排部署预防工作,通过勤查严防,确保安全供电,防止给人民的生命财产带来威胁。
    (五)落实“两个责任”,加强党的建设和纪检监督。供电分局通过切实开展“两学一做”学习教育,在生产经营过程中全面落实“两个责任”,广大党员和全体职工能够保持大局意识。能够把纪检监察工作融入和延伸到了生产、营销、工程建设等各个方面,实行工程建设《廉政合同》管理办法,防止工程腐败现象发生。加强关键时间节点和关键工作环节的监督检查,营造全县风清气正的政治氛围。
 
      二、工作中存在的主要问题和困难
    (一)电费回收困难,经营风险增大。由于国家整体经济放缓和产业政策调整的影响,部分工业企业生产经营困难。电量销售下降和电费缴纳迟缓的问题比较突出,部分用户的电费无法给予现金结算,大多使用承兑汇票来缴纳,而且经常拖欠,电费拖欠造成分局经营风险俱增。而市局对分局电费回收的考核相当严格,必须月结月清,当欠费严重超出经营风险的预警线时,不得不依法依规采取停电措施。
    (二)线路保护区清障工作难度较大。一是电力设施保护困难重重,解决线路保护区树障清理的难度较大,因线树矛盾造成的跳闸停电较为频繁,虽经林业部门积极配合,但是树障清理解决起来依然困难。另外,线路走廊的违章建筑、危害电力运行的行为和电力设施破坏时有发生,这不仅危及安全供电,更给人民的生命财产带来威胁。但我们对上述治理却总是力不从心,需要政府相关部门给予有力支持配合,按照先建原则依法办事,给予安全治理。二是电力建设的征赔困难,往往阻碍工程进度。很多工程因民事纠纷滞后了建设进度,虽然《电力法》规定对破坏、阻止电力建设应给予治安处罚,但执行往往很难。
 
      三、对下一步做好全县供电服务工作的几点建议
    (一)县供电分局要强化内部门管理,努力提高电力企业的建设管理水平和优质服务水平。 一是做好电费回收风险防控。将电费回收指标、职责和措施具体落实到人,细化责任措施,严抓严管严考核,加强督导力度,坚持电费回收“事前防范、事中控制、事后救济”的防控措施,防止欠费的发生,最大限度降低电费回收风险。二是提供优质用心服务。掌握客户用电信息,主动为客户解决实际困难,积极协调,帮助大客户盘活资金,以多种方式完成电费回收上缴;走访客户,了解客户用电需求,实行亲情式服务,对其增容改造等生产用电业务,积极提供帮助,主动得到企业对供电部门的理解和支持,化解电费回收风险。
    (二)电网建设与城建规划要做到协调统一,科学合理。
建议城建、国土、林业等有关部门支持配合县供电部门做好电力设施的规划和建设,减少施工矛盾和阻力,杜绝在电力设施保护区内违章建筑,相关部门要与供电部门配合认真调查论证,做到与城建规划同步进行,科学规划,预留电网设施线路,确保高压线路、变压器等设施与人居有足够的安全距离,并保证供电设施的合理布局。
 
 
                                                                                                     清水河县人大常委会供电分局评议工作调查组
                                                                                                                2016年10月26日
上一篇:多措并举加强对财政预算的审查监督
下一篇:关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告

清水河县人大门户网站 蒙ICP备16005872号
主办:清水河县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市清水河县政务服务中心大楼