首页人大概况 领导之窗 政务要闻 代表工作 选举任免 监督窗口 自身建设 会议专题 理论研究
  当前位置:首页>>理论研究>>详细内容
关于赴浙江省东阳市学习考察教育信息化工作的报告
来源:教科文卫委  日期:2016-5-30
 
 
       5月16日—19日,县人大常委会组织部分常委会组成人员及宣传、教育、文化部门主要负责人,部分学校校长,赴浙江省东阳市就教育信息化工作进行了考察学习,考察组在东阳市人大常委会、教育局负责人的陪同下,先后参观了东阳市实验幼儿园、东阳市实验小学、中天国际小学、中天国际初中、高中部,分别和东阳市教育局、实验幼儿园、实验小学、中天国际学校召开了座谈会,听取了相关情况介绍,作了深入细致的探讨。这次考察得到了东阳市人大常委会的大力支持,虽然时间短暂,但内容丰富,受益匪浅。既开阔了视野,认识到了差距,又受到了启发,增强了信心。现将这次学习考察情况报告如下:
        一、东阳市概况
东阳市地处浙江省中部,系金华市所辖县级市,总面积1747平方公里,辖6个街道,8镇1乡,本地户籍人口83万,外来人口40万,2015年财政收入81.2亿元。东阳历史悠久,公元195年(东汉兴平二年)建县,1988年撤县建市,是省级历史文化名城,有“三乡一城”(教育之乡、建筑之乡、工艺美术之乡、影视名城)的美誉,“教育之乡”列第一位,被作为金名片对外推介宣传。1989年被《人民日报》誉为“百名博士汇一市、千位教授同故乡”,有“十百千万”之说:“十”指有东阳籍两院院士11人;“百”指有东阳籍大学校长、书记100余人;“千”指有东阳籍博士、博士后1100余名;“万”指有东阳籍教授、副教授达1万多名,是名副其实的“博士乡”、“教授市”。
        二、东阳市教育工作情况
      (一)教育资源基本情况
        东阳市现有普通高中11所,职技校5所,初中33所,小学87所,特殊教育学校1所,幼儿园189所。其中省级重点高中8所,国家级重点职中2所,省级示范初中13所,省级示范小学11所,省一级幼儿园8所。在校学生15.8万人,其中中小学生12.1万人,幼儿3.7万人。全市在职教职工10871人,其中专任教师9074人。另外还有浙江广厦建设职业技术学院和浙江横店影视职业学院2所全日制高等院校。
东阳基础教育发达,是全国首批实现“两基”县市、浙江省首批教育强市、全国义务教育发展基本均衡县市。目前有三项国家级示范区:一是全省唯一的“全国中小学生课外文体活动工程示范区” 。二是全省唯一的首批“国家教育云规模化应用”试点市,2012年11月被教育部确定为全国首批浙江省唯一国家教育资源公共服务平台(即国家教育云)规模化应用试点市,市财政累计投入1.2亿元专项经费,加快“三通一平台”建设。出台《东阳市信息技术与学校教育教学深度融合工作方案》,推进网上学校、网络课堂、网络教研、“一师一优课、一课一名师”等活动,试点改革经验多次在全国会议上推广,得到中国电教馆领导的批示肯定,入选国家发改委等部门编制的《中国智慧城市发展白皮书(2015)》。三是“全国区域化整体推进少先队活动课程建设示范区”。(内环,指少先队员层面,“一课一卡”确保学生的主体地位;二环,指各中队层面,“三环五步”创建活动课模式;三环,指学校层面,“两卡两册”构建学校运作机制;外环,指市局层面,“顶层设计”打造少先队活动新常态。)
       (二)教育信息化工作推进情况
         从2014年开始,财政每年安排教育信息化专项经费1800万元,与中国移动、中国电信合作,创建运营维护模式,在经费投入、技术维护等方面获得支持,完成“三通一平台”建设,优化“宽带网络校校通”,新建东阳教育云数据中心,搭建国家教育资源公共服务平台东阳中心。在教学实践中促成了学教双赢,教育信息化新模式。一是网络空间,形成了以空间应用推动资源应用,教师空间带动学生空间,学校空间联通家长空间的应用模式,学校、师生、家长利用空间开展教学活动、及时进行沟通。二是网络备课,形成了“校内齐备、校间协备、专家领备”的网络备课模式,提高了备课质量,构建了高效课堂。三是网络教研,形成了课堂展示型、主题研讨型、视频点播型三种网络教研模式,教师足不出户就可通过平台参与教研,促进了专业化水平同步提高。四是网络课堂,形成了“移动学习、分层教学”的一对一数字化课堂,“双向互动”、“单方接受”、“远端授课”同步课堂等多种网络课堂模式。五是个性化评价,形成以大数据分析为基础、服务教学的应用模式对师生教学情况进行精准统计和分析,进行针对性的指导,促使教学更高效。
经过近三年的实践,东阳市国家教育云规模化应用试点工作成效显著,教育信息化呈现强劲的发展态势。2015年5月在教育部、联合国教科文组织合作举办的首届国际教育信息化大会上,东阳课堂教学案例《教师的一天》,作为浙江省信息技术应用优秀成果在在展会中循环播放。中国教育电视台、浙江日报等多家媒体报道了东阳教育信息化阶段性应用成果。《漫步云端畅享资源  融合创新跨越发展》、《广大师生动起来  网络学习空间活起来》等案例被入选教育部指导编写的《中国教育信息化发展报告(2014)》和《公平 质量 创新 发展---中小学信息技术教学应用优秀案例集》。东阳试点工作先后在全国试点工作会议、上海、湖北教育信息化工作会议上做了经验交流。
         三、东阳市教育工作的经验做法
         (一)得益于党委、政府的高度重视。一直来对“办东阳人民满意的教育”实施倾斜政策,先后出台了《关于坚持教育优先发展,加快推进教育现代化的若干意见》(市委[2013]48号)、《东阳市优秀教师奖励办法》(东政办发[2015]287号)、《关于进一步加强教育系统人事管理的实施意见》(东委办发[2016]27号)、《关于建立中小学、幼儿园新建项目资金财政全额保障机制的通知》(即将下发)等文件,还相继设政府高考质量奖、农村特岗教师津贴等,千方百计为东阳教育营造良好的发展环境,齐心协力推进东阳教育现代化实践。
         (二)得益于民间重教兴学气氛浓厚。企业家对教育一往深情,兴教办学,报效桑梓,中天、横店、广厦、花园、顺风等大集团举办的优质民办学校,为东阳教育发展作出了巨大贡献。民间捐资办学蔚然成风,如旅居台湾的东阳籍知名人士王惕吾先生捐资建造巍山镇中、东中教学楼、体育馆等,捐赠1000万元港元设立“王惕吾先生奖学金”。台湾东阳同乡会会长、实业家陈和贵先生多年来捐助南马高中等学校建设400余万元,今年还为南马高中建校100周年捐资100万美元,并捐赠1亿元,设立尚贤慈善教育基金,与东阳中学联合创办国祥实验这校。据不完全统计,全市中小学共设有王惕吾奖学金、尚贤慈善教育基金、复星教育基金等各类奖教奖学助学基金共41个,总额近2亿元,已颁奖金1500多万元。
         (三)得益于广大师生勤教苦学。东阳有一支肯吃苦、会钻研、能创新的教师队伍,他们“以校为家、生在师在、作业不过夜、勤教乐业”的精神,成为支撑东阳教育持续领先发展的宝贵财富。据初步统计,近十年,东阳市教师获得金华市级及以上重大荣誉414人次,其中省特级教师10人,省功勋教师1人,省教坛新秀11人,还有金华市教坛新秀、名师名校长、双师型教师等81人。通过几代东阳教育人的努力,形成了富有东阳特色的“多样化”教学模式和东阳学子特有的“霉干菜”精神,成为东阳教育的代名词。
         四、几点启示
对照东阳市先进的教育理念、严谨的管理措施、一流的教育质量,反思我县教育工作实际,教育信息化技术的应用还在探索阶段、部分硬件设施没有配备到位、教师专业水平参差不齐,面对这些问题和困难,我们深深地感到教育发展的紧迫与肩负的压力,我县的办学理念要提升、管理模式要改进、教师队伍建设要创新、教学质量控制体系要优化、校园文化建设要有特色,这些都是需要我们不断思考、探索和实践的。在今后一段时期必须大胆改革、敢于创新,严格管理、精细求实,发展特色、打造品牌。
      (一)以教育信息化全面推进教育现代化
在国家中长期教育改革和发展规划纲要和教育信息化十年发展规划中指出,要加快教育信息化进程,充分认识“信息技术对教育发展具有革命性影响”,要高度重视“加强网络教学资源体系建设”、不断“强化信息技术应用”,提高学生运用信息技术分析解决问题的能力。东阳教育信息化能够取得今天这样骄人的成绩,应和了知识经济时代知识要素化、集约化、内在化的发展特点,这一点给我们的启示是深刻的。我县要强化教育信息化建设,让信息化直接为教学一线服务。教育信息化是教育教学改革的重要推动因素,是大面积、加速度提高质量和效益的重要途径。下一步,我们也要将教育信息化作为一把手工程,强力推进。县长亲自抓投入,局长亲自抓管理,校长亲自抓落实,从各自优势出发,以应用为纽带,组建起自己的信息化团队,形成一支教育信息化骨干队伍。大力推进信息化的建设与应用,构建起教师之间、校校之间、家校之间学教双赢的教育新生态。
     (二)积淀校园文化,发展学校特色,努力增强学校的向心力和凝聚力
加强学校的文化建设,打造学校的独特文化内涵,形成学校的办学风格与理念。我们以往在学校的办学质量上强调了管理、师资和生源等显性要素,但却忽视一个极其重要的隐性因素——学校文化。学校文化可以分为四个层面:一是表层的物态文化。物态文化首先是师生的研究成果,包括研究课、论文发表等,其次比如校园环境、学校建筑等等;二是浅层的行为文化,包括听课评课、学术交流等等;三是中层的制度文化,包括学校常规制度等等;四是深层的精神文化,这是学校的核心文化,主要包括办学理念、学校精神、团队风貌等等。一所学校最根本的是要有一种精神文化存在于师生员工的脑海和心灵之中,正是这种精神文化才产生强有力的凝聚力和向心力。我们的学校所缺少的正是这种学校文化的生成和培育。下一步,我们应当学习东阳人,立足学校实际,充分挖掘学校内涵发展的要素,如办学理念、治学风格、优质师资、优良传统等。努力积淀自己的校园文化,发展自己的校园特色,提炼出自己的学校精神内核,聚结成学校最宝贵的财富,激发出广大师生奋发向上的治学与敬业勤奋的精神,推动学校工作不断前进。
      (三)加强教师队伍建设,使全县教师尽快形成良性的梯状发展格局
建设高素质的师资队伍是兴教之本。在扎实推进“名学校、名校长、名教师”工程的基础上,东阳先后制定出台了《东阳市优秀教师奖励办法》等政策文件,还相继设政府高考质量奖、农村特岗教师津贴等。教师队伍的素质与水平,直接影响着教育事业的兴衰成败。学校内涵发展的根本动力在于教师素质的不断提高和教师队伍的整体优化。一方面要加大教师招聘力度,不断补充新鲜血液。另一方面要加强教师培训力度,不断提高现任教师的整体素质。第三,认真落实校长、教师的交流、轮岗制度,为教育事业的发展提供坚实的力量源泉,促进县域内教师资源的均衡发展。
 
 
 
 
 
清水河县人大常委会考察组
2016年5月30日
上一篇: 没有了!
下一篇:关于赴浙江省东阳市学习考察文化产业发展工作的报告

清水河县人大门户网站 蒙ICP备16005872号
主办:清水河县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市清水河县政务服务中心大楼