首页人大概况 领导之窗 政务要闻 代表工作 选举任免 监督窗口 自身建设 会议专题 理论研究
  当前位置:首页>>监督窗口>>详细内容
多措并举加强对财政预算的审查监督
来源:人大财经委  日期:2016-12-21
清水河县人大常委会财政经济工作委员会
 
多措并举加强对财政预算的审查监督
 
  清水河县人大常委会财政经济工作委员会坚持把对预算的监督作为监督工作的重中之重,把依法做好预算监督贯穿到预算的编制、执行、变更、决算、审计等各个环节之中,拓宽工作思路,加大监督力度,积极探索有效监督的方式方法。经过不懈努力,全县预算透明度逐步提高,预算行为逐步规范,依法理财意识明显增强。
  加强制度建设,以制度规范预算审查监督。县人大结合工作实际,先后建立了预算执行情况分析反馈汇报制度、审议意见反馈制度、预算超收收入报告制度和重大事项报告制度等。支持和监督县政府积极构建和完善公共财政运行机制,县人大分管财经工作领导和人大财经工委每半年组织召开一次经济运行分析座谈会,认真听取财政部门对预算执行情况的汇报,随时掌握全县经济运行情况,及时对存在问题提出意见建议,县人大监督工作逐步进入规范化、制度化轨道。
  确保提前介入,为初步审查做好充分准备。在预算草案编制之前,及时掌握财政部门编写预算草案的详细资料及预计增长的幅度,要求按规定时间提前提交预算草案,并对初步预算方案进行调研和论证。每年年初收到预算初步编制方案后,县人大都要组织力量深入到县直有关经济部门、乡镇和一些重点企业进行调查研究,通过开座谈会、走访调查等方式,了解方案中当年收入是否在对财源、税源、费源进行调研测算的基础上据实安排,是否符合实际、切实可行。
  严格会议审议,把好预算审查关。县人大常委会不断改进人代会对预算的审查把关工作。人代会前,财经委把好初审关,财经委在充分调查研究的基础上,深入分析当年预算草案安排是否合理,重点审查预算编制的完整性和准确性,看预算编制是否完整地反映政府的财政收支状况。人代会上,由大会财政经济审查委员会进行汇审,组织审委会的委员们就各自的看法、意见和建议,拿到审委会上逐条进行分析研究,提出审查报告交大会讨论审议。最后,由全体人大代表审议通过。由于会议审议审查比较充分,提出的意见都及时得到了政府的研究和采纳,保证了预算的顺利通过和全面执行。
  坚持年中调研,为实施有效监督提供可靠依据。预算审批后,必须坚决按批准的预算执行。为掌握和了解预算执行情况,年中,县人大要对预算的执行情况进行跟踪调查,现场分析,研究执行中存在的问题和解决问题的办法;年底要对全年的预算执行情况进行全面调研,总结经验教训。在充分调研的基础上,通过召开常委会听取审议县人民政府预算执行情况报告,分析问题,提出意见建议,并为编制下年度的预算方案奠定良好基础。同时,根据执行中的实际情况,对需要调整的部分,严格法定程序,及时作出调整,做到该调则调,不该调的绝对不随意调,维护预算的严肃性。
  狠抓跟踪督办,把对预算的监督落到实处。县人大财经委对人代会决议和常委会审议意见,坚持全程跟踪督办。加强同有关部门的经常性联系,及时了解决议和审议意见的办理落实情况。
  强化审计监督,善于发挥审计监督的作用。县人大每年年初都提前与审计部门沟通,了解审计部门当年审计工作的重点及安排情况,通报当年人大预算监督的安排意见,要求审计部门在确定审计重点时与人大监督的工作重点相结合,通过发挥审计监督优势,有效提高县人大预算监督的效率和水平。
 
上一篇:清水河县人大常委会对县电力公司局开展工作评议的实施方案
下一篇:关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告

清水河县人大门户网站 蒙ICP备16005872号
主办:清水河县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市清水河县政务服务中心大楼