首页人大概况 领导之窗 政务要闻 代表工作 选举任免 监督窗口 自身建设 会议专题 理论研究
  当前位置:首页>>代表工作>>详细内容
清水河县人大常委会关于组织人大代表开展“人大代表助力精准扶贫活动”的实施意见
来源:清水河县人大常委会  日期:2016-11-26
各乡镇人大主席团
    按照自治区人大常委会《关于组织开展“万名人大代表助力精准扶贫活动”的通知》(内人常办发[2016]20号)、呼和浩特市人大常委会办公厅《关于组织开展“人大代表助力精准扶贫活动”的实施意见》(呼常办发[2016]59号)的要求,现将《关于组织开展“人大代表助力精准扶贫活动”的实施意见》印发你们,请结合代表工作及扶贫工作实际,认真抓好落实。
      一、深刻认识活动的重要意义
组织开展“人大代表助力精准扶贫活动”是人大围绕中心,服务大局的重要举措,是我县人大代表贯彻自治区党委和市委决策布署,助推全县脱贫攻坚,打赢决胜之战的有力之举,是拓宽人大代表联系群众,服务群众的重要渠道,也是丰富代表闭会期间活动形式,发挥代表作用,推动人大代表工作与时俱进的实践创新。
      二、活动的主要内容
人大代表来源于人民,根植于人民。组织开展“人大代表助力精准扶贫活动”要紧紧围绕我县扶贫攻坚工作中心任务,充分发挥人大代表的独特优势,积极为精准扶贫出谋划策,助力推进。
     (一)充分发挥人大代表的引领示范作用。全县人大代表要努力在自身从事的行业和事业中发挥好引领示范作用,带动和影响身边群众。群众代表要积极搞好生产生活,用自主脱贫致富的行动,在脱贫攻坚中树榜样、作表率,充分发挥辐射带动作用。从事涉农涉牧企业、行业及个体经营等方面的人大代表,要积极动员和组织所在单位到贫困地区投资兴业,安排承揽项目,开展经营,探索与贫困地区和贫困群众建立利益链机制,加快贫困地区经济发展和贫困群众脱贫致富进程。
     (二)发挥人大代表宣传动员群众的作用。人大代表是各方面的优秀代表,也不乏方方面面的行家里手,在人民群众中具有一定的影响力。人大代表要充分利用自身优势,采取各种有效形式,利用各种时机,广泛深入宣传党和国家扶贫开发的重大决策布署和各项惠民政策,宣传和发动广大群众积极投入到脱贫攻坚决胜战役之中。
    (三)组织人大代表围绕精准扶贫依法履职,主动作为。人大要有计划地围绕精准扶贫工作,组织代表深入贫困地区,贫困家庭开展专题调研,持证视察等活动,走村访户、实地察看,准确掌握相关情况,分析原因,提出建议,为县委和政府决策提供参考。要加强对扶贫资金使用、项目运引等有效监督,确保扶贫资金和扶贫项目在阳光下运行,促进政府更好的依法行政。
      三、活动的具体安排
根据自治区人大、市人大提出的相关要求,按照就近、就地、科学合理的原则,就驻我县的自治区和市级人大代表到我区县开展“精准扶贫活动”提出如下安排意见。
     (一)自治区人大代表。驻我县的自治区人大代表按就地原则,按照所在辖区人大常委会的安排参加活动;
     (二)市人大代表。我县的市人大代表按就地原则,按照所在辖区人大常委会的安排参加各代表小组的活动;
     (三)县、乡人大代表。主要是按照县人大常委会和乡镇人大的安排在本辖区或原选区内开展活动,选择帮扶项目和帮扶对象。
      四、活动的相关要求
     (一)人大要在县委的领导下,把做好“人大代表助力精准扶贫活动与深入推进农村牧区”、“十个全覆盖”工程紧密结合联系,精心部署、认真组织、切实提高活动实效。
     (二)县人大常委会要积极协调县人民政府,认真做好精准扶贫的相关基础工作,摸准底数、列出清单,以供参与帮扶的人大代表自主选择项目与帮扶对象。
     (三)人大代表助力精准扶贫要实事求是,量力而行,不搞硬性摊派、不加指标、不压任务。对于上述代表中属个人、农牧民、社区居委会身份的代表,其主要是以参加人大组织的关于精准扶贫的相关工作为主,除本人自愿外,原则上不安排具体帮扶项目和帮扶对象。双重身份的代表原则上只参加某一方面的具体活动,不重复安排。
     (四)县人大常委会选举任免代表联络工作委员会负责活动的指导检查。乡镇代表小组要切实负起组织协调责任,加强工作的对接、组织、引导和日常联络,负责做好活动的记载及成果的统计、汇总工作。
     (五)要建立活动的长效机制,精准扶贫、脱贫攻坚不可能一蹴而就,毕其攻于一役。既要有紧迫感,也要有长远意识。人大换届在即,助力精准扶贫要建立长效机制,不因换届而终止或中断。对换届后仍未完成的帮扶项目或尚未脱贫的帮扶对象,连任代表要继续帮扶,继任代表要及时接续。做到善始善终,善做善成。
     (六)注重活动的宣传,大力营造浓厚的舆论氛围。充分运用各种媒体,广泛宣传活动中涌现出的先进人才和感人事迹,总结推广好的经验和做法,不断激发代表参与精准扶贫的激情和热情,让群众看出代表的奉献和付出,感受到人大代表在脱贫攻坚中的作用,带动更多的社会力量关注并参与精准扶贫工作,早日取得全县脱贫攻坚的决胜阶段的全面胜利。
 
 
 
 
 
清水河县人大常委会办公室
2016年11月28日
上一篇:清水河县人大常委会关于进一步加强和改进乡镇人大工作的指导意见
下一篇:人大代表助力精准扶贫情况--人大代表在行动

清水河县人大门户网站 蒙ICP备16005872号
主办:清水河县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市清水河县政务服务中心大楼